欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>新闻动态>服务器配置与维护

目录导航

Hyper-V 3 虚拟网卡带宽应用限制

发布于 2013-05-11  
服务器配置与维护

Windows Server 2012的Hyper-V 3中,打来了系列新功能,例如网卡流量限制功能。
基础架构注意的问题

宿主服务器规划过程中,管理员主要考虑服务器基础架构中的CPU、内存、磁盘空间等必要因素,但是网络适配器(简称网卡)通常属于被忽略的环节,主要是因为现在的千兆以太网卡已经非常廉价,而大部分服务器至少内置两块以上的千兆网卡。对虚拟环境来说,网卡提供的带宽十分重要,这一因素将直接影响所选的宿主服务器架构模式。

在实际应用中,一台宿主服务器可能部署10台以上的虚拟机,并且只配置两块物理千兆网卡。除了管理网卡之外,另一块物理网卡被所有虚拟机共享,多个虚拟机并发应用时,客户端访问将产生明显的延迟。如果连接iSCSI存储设备,需要独立网卡和iSCSI存储设备连接,形成专用的存储网络,提高磁盘IO的并发效率。因此建议每台宿主服务器至少配置3块网卡,并且数量越多越好。

目前万兆以太网卡已经得到广泛应用。建议按照以下基本原则配置网卡:

1、在每台宿主服务器上使用2块以上网卡。

2、一块网卡可专门用作宿主机的管理。

3、 另一块或多块网卡可专用作虚拟机专用(要获得最高整合率,可考虑使用万兆网卡)。

4、 iSCSI存储设备使用专用网卡连接。

带宽限制

在Hyper-V 3.0环境中,可以根据虚拟机的优先级或者应用状况,为虚拟机网卡设置带宽限制。启用该功能之后,即使多个虚拟机之间的并发数据流量很大,但是每台虚拟机的最大值也不会超过设置的峰值。

打开Hyper-V 3.0管理器,选择目标虚拟机,打开属性窗口,选择“网络适配器”选项,选择“启用带宽管理”选项,默认情况下带宽管理功能处于关闭状态,如图1所示。

Hyper-V 3 虚拟网卡带宽应用限制-图片1
Hyper-V 3 虚拟网卡带宽应用限制-图片1

设置“最小带宽”和“最大带宽”后,如图2所示。建议根据虚拟机应用状况,设置最高阀值。

Hyper-V 3 虚拟网卡带宽应用限制-图片2
Hyper-V 3 虚拟网卡带宽应用限制-图片2

带宽测试

虚拟机没有启用带宽限制功能时,虚拟机和其他计算机之间的传输数据,数据流量如图所示。网卡连接速度为1GB,实际应用为4%,即40MB左右。如图3所示。

Hyper-V 3 虚拟网卡带宽应用限制-图片3
Hyper-V 3 虚拟网卡带宽应用限制-图片3

启用带宽限制功能后,最小带宽为5MB,最大带宽为10MB,当和其他计算机之间传输数据时候,数据量如图所示。网卡连接速度为1GB,实际应用为0.0.4%,即4MB左右。如图4所示。

通过该方法可以有效分配虚拟机占用的网络资源,为其他应用让路,让高级别的虚拟机应用更加顺畅。

Hyper-V 3 虚拟网卡带宽应用限制-图片4
Hyper-V 3 虚拟网卡带宽应用限制-图片4

转载自零度科技:http://www.ldisp.com/a/server-manage/2013/1577.shtml

上一篇:vi快捷键大全
下一篇:关闭 vmware 窗口让虚拟机在后台运行的办法

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

0

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理