欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>新闻动态>服务器配置与维护

目录导航

Hyper-V 与 VMware比较哪个好?

美国KT机房 发布于 2013-05-08  

服务器配置与维护

在信息化高速发展的今天,从软件、硬件到数据中心、云计算,都可以看到服务器虚拟化技术的身影。不管是微软、思杰还是VMware,都在抢夺市场,强调自己是端到端的虚拟化解决方案提供商。本文从性能、易用性、特性与性价比四个指标综合比较VMware 与Hyper-V 的优劣。

  虚拟化技术是让计算元件在虚拟的基础上运行,而不是真实的基础上。而服务器虚拟化就是将服务器资源抽象为逻辑资源,让一台服务器变成数台服务器来使用,用户不再被物理元件限制,提高资源利用率,实现服务器整合。

  微软在受到谷歌的各种免费软件的正面挑战后,在虚拟化市场上,VMware 今年3 月1 日宣布旗下的vSphere Essentials 将开展五折促销,这无疑是对微软Hyper-V R2 的正面冲击。微软官网的页面中,有一张功能对比表,上面显示自己的产品比VMware 要多出5 项功能,而同时VMware 的官网也有类似的页面,表明vSpher4 在Small Disk Footprint,Hardened Drivers,Advanced Memory Management,等11 个方面都超过Hyper-V R2。如此针锋相对的商业策略,点燃了两家公司在虚拟化领域的战火。

  网络上对这两个产品孰好孰坏有着不停歇的争论,测评层出不穷,两家公司也从未停止过口水战,甚至互相放出自己客户的良好评价,以证明对方不如自己。下面的这个产品比较,会很侧重于使用开销。也许你认为这相对那些功能的比较是没有意义的,但实际上绝大多数客户在使用虚拟化产品解决问题的时候,首先考虑的都是他们手里有多少钱。因此,本文中二者性价比将是最重要的参考因素。

  1、性能

  Hyper-V 将运行在任意安装了Windows Server 2008 的电脑上,因为它使用的是现有的Windows 驱动来运行Guest OS,而ESX 使用一个固定的驱动结构,所以选择兼容的硬件是有限的。笔者为Hyper-V 在Gigabyte 主板上使用了一个Intel 四核处理器,这个配置比最便宜的ESX 硬件平台(Dual-Core/Quad-Core Intel Xeon)还要廉价不少。前面说过这个对比是注重开销的,从这点看来,MS在这场比赛中获得了微弱的领先优势。原本笔者可以使用AMD 双核平台对两个软件进行测试,但是ESX 不兼容许多现成的SCSI 和SATA 驱动,给部分用户带来不便。性能测试使用的是SYSmark2007,所有的主机卷和客户机卷都使用PerfectDisk 2008 进行过碎片整理。每个主机有8G 内存,每一个客户机运行于两个RAID-0的磁盘上,并被给与2 个CPU 和2G 的内存。一个使用相同硬件的纯物理参考系统也参与了测试,分数越高说明性能越良好。

  参考系统:91

  VMware ESX Server :101

  Microsoft Hyper-V :97

  如预期那样,这种硬件条件下,ESX 的性能胜过Hyper-V,如果使用5 个或者更多的客户机,可能差距会更大。但是在单一Guest OS 情况下,分数非常接近,也意味着如果给与Hyper-V 和ESX 同样的优良的测试平台,成绩会更接近。

  2、易用性

  在易用性方面ESX 毫无疑问的优于对手。从开始到完成,假如用户不会被驱动问题困扰,这将是迄今最简单的设置和运行虚拟机的软件了。即使在驱动方面有困难,一旦用户解决了,剩下的就会异常顺畅了。管理工具是ESX 更加灵活和直观,而Hyper-V 迫使用户使用标准MMC 界面,并且微软也显然没有足够的时间来设计它为这个服务器贡献的作用。

  3、特性

  在特性方面,ESX 再次取得了胜利,主要是因为它的VMotion 功能,它可使IT 环境保持正常运行,以满足业务和用户的不断增长,同时以零时间迁移虚拟机。尽管Hyper-V 确实能让你重新分配客户机,并且在另一台主机上恢复停止工作的机器,但在其他特性基本相同的情况下,VMotion 的便捷使Hyper-V 一败涂地。

  4、性价比

  带Hyper-V 的Windows Server 2008 只比non-Hyper-V 的版本贵一点,这使得它相当便宜,而如果考虑到支付硬件平台的成本以及其VMotion 能力,ESX 将是非常昂贵的虚拟机。一个标准的许可就需要3500 美元,一个企业许可证将使你花费7000 美元,而且这只是两个处理器。值得注意的是,一个虚拟机提供免费版本,但它叫ESXi,其管理能力和特性是有限的,这也使它的吸引力大大降低。

  5、结论

  VWmare 仍然有优势,它的特点和易用性决定了它绝对是领先于Hyper-V 的解决方案。Hyper-V 需要提高其可用性和功能,毫无疑问,微软将继续对虚拟市场进行尝试,也许不久会有与VMware 想匹敌的产品。微软需要找到方法来利用节省的成本,因为最后,没有人会从VMware 转向拥有相同功能甚至不如自己的Hyper-V。

  任何一个打算使用虚拟化方案的企业,现在开始使用Hyper-V 是相当便宜的。从长远来看,这也是明智的选择,因为如果从微软转向VMware,你只损失了几乎可以忽略的Hyper-V成本。但是从VMware 转向微软,你损失的可不止这么一点。如果你想要最好的解决方案,而价格不是最重要的因素,很明显,VMware 依然是虚拟机的国王。

  虚拟机的前景无限广阔,这场战争也才刚拉开序幕。如今,VMware 没有使用所谓的反垄断这种法律手段对付微软,也许只有被逼到绝境的企业才会这么做,他们正试图使用真正的技术与这个IT 巨头对抗。巧合的是,它现在的前三位领导人都曾在微软工作过,也许VMware 会用微软自己的员工打败它。不管结果如何,客户都将享受到技术的进步,虚拟化的脚步都会一直向前。

原文来自零度科技:http://www.ldisp.com/a/server-manage/2013/1568.shtml

上一篇:MYSQL create user, mysql 新建用户的SQL语句
下一篇:CentOS 5.x iptables默认配置文件

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

0

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理