欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>新闻动态>服务器配置与维护

目录导航

Linux 系统查看服务器配置命令

台湾游戏服务器 添加于 2011-08-02  
服务器配置与维护

1、如何查看CPU类型以及相关特性?

方法一:Linux下CPU相关的参数保存在/proc/cpuinfo文件里,查看文件内容,即可知道CPU相关的技术参数。

方法二:采用命令dmesg|grep CPU可以查看到相关CPU的启动信息查看CPU的位数可以这样getconf LONG_BIT,不是32位就是64位了:)

2、如何查看内存大小以及使用情况?

方法一:直接查看/proc/meminfo文件

方法二:使用free-m命令查看,如下:[root@miix proc]#free-m total used free shared buffers cached Mem:748 738 90 121 304-/ buffers/cache:313 435 Swap:768 0768可以看到总内存为748M,使用了738M,空闲9M,交换空间768M还没使用。其实我的物理内存是768M的,一些内存和显卡共享了。方法三:使用top命令也可以看到实时的内存使用情况。

3、如何查看硬盘型号以及相关参数?

方法一:fdisk-l可以看到系统上的磁盘(包括U盘)的分区以及大小相关信息。

方法二:直接查看/proc/partitions文件。

方法三:通过命令hdparm-i/dev/hda获取硬盘详细物理参数

4、如何查看网卡相关信息?

方法一:ethtool eth0采用此命令可以查看到网卡相关的技术指标(本人测试过不一定所有网卡都支持此命令)ethtool-i eth1加上-i参数查看网卡驱动可以尝试其它参数查看网卡相关技术参数方法二:也可以通过dmesg|grep eth0等看到网卡名字(厂家)等信息通过查看/etc/sysconfig/network-.s/ifcfg-eth0可以看到当前的网卡配置包括IP、网关地址等信息。当然也可以通过ifconfig命令查看。

5、如何查看USB设备相关信息?

方法一:其实通过fdisk-l命令可以查看到接入的U盘信息,本人的U盘信息如下:Disk/dev/sda:2012 MB,2012217344 bytes 16 heads,32 sectors/track,7676 cylinders Units=cylinders of 512*512=262144 bytes Device Boot Start End Blocks Id System/dev/sda1*16 7676 1961024 bW95 FAT32 U盘的设备文件是/dev/sda,2G大小,FAT32格式。如果用户登陆的不是Linux图形界面,U盘不会自动挂载上来。此时可以通过手工挂载(mount):mount/dev/sda1 mount_point以上命令将U盘挂载到当前目录的mount_point目录,注意挂的是sda1不是sda。卸载命令是umount mount_point Linux默认没有自带支持NTFS格式磁盘的驱动,但对FAT32支持良好,挂载的时候一般不需要-t vfat参数。如果支持ntfs,对ntfs格式的磁盘分区应使用-t ntfs参数。如果出现乱码情况,可以考虑用-o iocharset=字符集参数。可以通过lsusb命令查看USB设备信息哦:[root@miix tmp]#lsusb Bus 001 Device 001:ID 0000:0000 Bus 002 Device 001:ID 0000:0000 Bus 003 Device 001:ID 0000:0000 Bus 004 Device 002:ID 0951:1613 Kingston Technology Bus 004 Device 001:ID 0000:0000

6、如何查看光盘相关信息?

方法一:插入CD光碟后,在本人的RHEL5系统里,光碟文件是/dev/cdrom,因此只需mount/dev/cdrom mount_point即可。[root@miix tmp]#mount/dev/cdrom mount_point mount:block device/dev/cdrom is write-protected,mounting read-only其实仔细看一下,光驱的设备文件是hdc[root@miix tmp]#ls-l/dev/cdrom*lrwxrwxrwx 1root root 301-08 08:54/dev/cdrom-hdc lrwxrwxrwx 1root root 301-08 08:54/dev/cdrom-hdc-hdc因此我们也可以这样mount/dev/hdc mount_point如果光驱里没放入有效光盘,则报错:[root@miix tmp]#mount/dev/hdc mount_point mount:找不到介质

7、如何挂载ISO文件?

方法:mount-o loop*.iso mount_point

8、如何查看主板信息?

使用命令lspci即可

到零度科技查看原文:http://www.ldisp.com/a/server-manage/2011/1017.shtml

上一篇:cmd命令之md(创建文件夹)命令
下一篇:配置Windows Server 2008防火墙允许被Ping

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

162

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理