欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>新闻动态>服务器配置与维护

目录导航

serv-u 安全与安全配置

美国ST机房 添加于 2010-11-13   serv-u
服务器配置与维护

 Serv-U是目前搭建FTP服务器使用最普遍的服务器软件之一,因此如何用它搭建一个安全的FTP服务器是众多用户苦心钻研的事情。下面就将笔者在日常使用中总地出来的防范经验与大家一起共享。

  一、安装时的两点注意

  在安装Serv-U时,就应该注意尽量不要将其安装在默认的C:\Program Files\Serv-U目录下,应该更换一个不易被猜测到的目录。其次在安装时选择安装组件时,一般只要选中“Server program files”和“Administrator program files”两项即可,而另外的“ReadMe and Version text files”和“Online help files”则是说明和在线帮助不需要安装。相同的道理,在安装其它应用软件时,尤其是服务器类软件时,应遵守“够用”的原则,即只安装需要使用的组件即可。

  小提示:在最新版本之中,已经没有说明和在线帮助项供用户选择安装了。

  二、初次设置尤重要

  安装好Serv-U初次运行时,会自动弹出创建域和账户操作向导窗口。由于使用向导创建的账户会带来一些未知的安全问题,因此在这里建议单击“取消”按钮,改用手工来创建。

  在Serv-U处于运行状态时,我们需要修改默认的管理口令。因为默认的口令为空,对此我们中需要单击主界面上“设置/更改密码”按钮,在弹出的“设置或更改管理员密码”窗口,此时在“新密码”和“重复新密码”窗口中连续输入自己欲设置的口令,注意一定要设置的复杂一些(图1)。这样用户在设置一些本地服务时将必须输入口令才能完成。

  三、账户设置须仔细

  1。账户失效时间

  对于新账的账户,必须认真设置其权限。首先如果账户有使用时间限制,那么一定需要在“帐号”标签中设置帐户自动“移除”的时间,这主要是针对一些临时账户用户。

  2。防范大容量文件攻击

  其次为了防范大容量文件攻击,我们需要限制最大速度。切换到“常规”标签,我们可以看到默认状态下“最大上传速度”和“最大下载速度”都是空白一片,则表示没有限制,这样一些黑客就会这个漏洞传送大容量的文件,从而导致FTP处理不过来使程序停止响应或自动关闭。因此,用户可以根据需要填写一个限制的速度,单位是KB/秒,一般填写1000KB/秒左右为宜。另外“空闲超时”和“会话超时”也建议设置一个数值,通常的10分钟左右即可(图2)。

  3。目录访问权限

  一般来说,我们不需要将多余的权限授予用户。因此,中需要根据其账户类型,在“目录访问”标签中选择相应的操作类型即可。但是有一点需要注意的是,不管是什么用户,建议都不要授予其“运行”权限,因为在取得webshell后就可以很容易的运行攻击程序来破坏Serv-U的正常工作。

  4。限制访问来源

  通常情况下,用户登录FTP时的IP地址都相对固定,即使是使用ADSL这类拨号上网动态IP地址用户,其用于自动分配的IP地址都是有一个相对固定的范围的。对此,我们可以切换到“IP访问”标签,将“编辑规则”设为“允许访问”,然后在“规则”中输入允许访问的IP地址或IP地址段,输入之后单击“添加”按钮,可以添加多条规则。

  另外我们也可以从系统日志中查找蛛丝马迹,发现来明不明的IP地址,可以将其添加到“拒绝访问”列表中。

  四、启用SSL

  默认状态下,Serv-U的数据传输都是以明文方式传送的,这样很容易被一些嗅探工具捕获。对此,我们可以启用SSL加密。

  首先在Serv-U的管理窗口左侧选择“本地服务器”下的“设置”项,在右侧选择“SSL证书”标签,然后在“普通名称”中填入实际使用的FTP地址,其它的项目随便填写,填好后单击“应用”按钮完成SSL证书的创建。

  接下来,我们就可以在域列表中选择自己已经创建好的域,然后在右侧的“安全性”下拉菜单中选中“只允许SSL/TLS进程”选项,再单击“应用”按钮即可启用当前域的SSL加密功能了。

  不过要注意的是,启用SSL加密后,默认的FTP端口21将被改成990,对此需要告知用户,否则无法成功连接到FTP服务器。

  五、认真查阅日志

  用户访问FTP服务器,Serv-U都会忠诚的做下详实的记录,这些记录中包括用户访问的IP地址、连接时间、断开时间、上传下载的文件等。在管理窗口左侧选择要查看的域,然后再选择“活动”项,在右侧选择“域日志”,这样在这里即可显示详细的日志信息了。通过这些日志信息可以判断是否有恶意攻击。

  六、注意升级

  每一次补丁的发布都会弥补一些缺陷,因此建议大家在可能的情况下需要关注安全新闻,注意打补丁及时升级。这同样是网络安全中通用的一条法则。

本文出自零度科技转载请注明出处:http://www.ldisp.com/a/server-manage/2010/675.shtml

上一篇:远程桌面如何打开任务管理器
下一篇:IIS无法下载ISO文件怎么办?

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

48

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理