欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>新闻动态>服务器配置与维护

目录导航

软路由组建的详细教程

美国FDC机房 添加于 2010-05-24  
服务器配置与维护

以下我所介绍的是用一种比较简单的办法实现软路由功能。首先安装Windows 2000 Server,依次打开“开始/程序/管理工具/路由和远程访问(RRAS)

软路由组建的详细教程-图片1
软路由组建的详细教程-图片1

 

打开“路由和远程访问”窗口,右键点击本地的服务器名称,在菜单中选择“配置并启用路由和远程访问”的选项,

 

软路由组建的详细教程-图片2
软路由组建的详细教程-图片2

 

打开“路由和远程访问服务器安装向导”的窗口,在下列中选择“网络路由器”,并点击下一步继续。

 

软路由组建的详细教程-图片3
软路由组建的详细教程-图片3

 

在出现的“协议”列表中显示“TCP/IP”协议,因为TCP/IP协议支持路由功能,所以选“是,所有可用的协议都在列表上”的选项,并点击下一出现最后一个窗口选“否,不使用请求拨号访问远程网络,点击下一步。再单击完成“路由和远程访问服务器安装向导”。接下来就是对路由进行设置,右键点击所在的本地服务器,在弹出菜单中选择“属性”,出现如图4所示的窗口,“常规”栏目下,路由器选“仅用于局域网(LAN)路由选择”并点击确定。

  

 

软路由组建的详细教程-图片4
软路由组建的详细教程-图片4

 

在“树”的目录下,本地服务器/IP路由选择/常规,右击并选“新路由选择协议”,如图5所示。

  

 

软路由组建的详细教程-图片5
软路由组建的详细教程-图片5

 

出现“新路由选择协议”,选取“用于Internet协议的RIP版本2”,单击确定。如图6。其中RIP2适用于中小型网络,OSPF适用于大型网络,故在此选RIP2。(注:两种网络协议只能选其一,不能同时使用)
 

软路由组建的详细教程-图片6
软路由组建的详细教程-图片6

软路由组建的详细教程-图片7
软路由组建的详细教程-图片7

 

在“IP路由选择”中,同样右键点击“RIP”,选择“新接口”,如图7所示。
 

软路由组建的详细教程-图片8
软路由组建的详细教程-图片8

 


弹出“用于Internet协议的RIP版本2的新接口”,选择“本地连接”并单击确定

同理,添加另外一个新接口“本地连接3”。最后显示结果。
 

软路由组建的详细教程-图片9
软路由组建的详细教程-图片9

 


作为软路由的主机设置完毕后,最后就是要在客户端的主机上设置网关,依次打开“开始/控制面板/网络与Internet连接/网络连接”,右键点击“本地连接”的“属性”,出现如图10的界面,选择“Internet 协议(TCP/IP)”并点击属性,如下图11所示。如果该客户端在192.168.1.0网段,并在“默认网关”一栏设置192.168.1.1,如果在另一个网段的计算机,如192.168.10.0网段的,就在“默认网关”一栏设置192.168.10.1。完成设置后,点击确定,重启计算机就可以了。
 

软路由组建的详细教程-图片10
软路由组建的详细教程-图片10

软路由组建的详细教程-图片11
软路由组建的详细教程-图片11


  除了以上所介绍用Win2000 Server中的RRAS作为软路由,还可以使用的ISA2004,Winrouter Firewall等软件;在Linux系统下,还有RouterOS、Smoothwall、m0n0wall、Coyotelinux、Ipcop等等。希望本文对刚接触软路由的朋友,在如何组建软路由方面能提供参考。

原文来自零度科技:http://www.ldisp.com/a/server-manage/2010/297.shtml

上一篇:重置MySQL(root用户)密码
下一篇:windows防火墙如何设置使服务器可以ping

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

79

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理