欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>新闻动态>新手指南

目录导航

取消挂载umount时提示"Device is busy"的解决方法

美国ST机房 发布于 2014-02-07  
新手指南

在 Linux 下 umount 挂载的优盘或者移动硬盘的时候,经常会出现 “Device is busy” 的提示,哦~真让人恼火,在 Windows 下的那个无法卸载移动设备的问题,竟然也窜到了 Linux 下

其实,错误不在 WIndows 也不在 Linux,无法卸载移动设备的原因,是因为系统中还有程序在霸占着移动设备上的文件,如果冒然强制卸载,可能会导致数据丢失和设备损坏,“Device is busy” 是一种保护措施。

既然知道是有程序霸占,找出这个程序再处理一下就好了。 fuser 这个小程序可以派上用场,基本上每个发行版都会带有 fuser 这个工具。

fuser 可以显示出当前哪个程序在使用磁盘上的某个文件、挂载点、甚至网络端口,并给出程序进程的详细信息。

假设无法卸载的设备为 /media/USB,运行下列命令即可:

$ fuser -m -v /media/USB/
                       用户     进程号 权限   命令
/media/BAK/:         galeki      335    ..c..  gqview

-m 参数表明指定的路径是一个挂载点显示所有使用指定文件系统的进程,后面可以跟挂载点,或是dev设备 ( Thanks lisir :),-v 参数给出详细的输出,可以看出,原来是 gqview 这个程序还在霸占着移动设备,fuser 还给出了程序的进程号,知道了进程号,你就可以随便怎么处置这个程序了。

另外你也可以添加一个 -k 参数:

fuser -m -k /media/USB/

这招自动把霸占着 /media/USB/ 的程序杀死。如果你不是很明确是否要杀死所有霸占设备的程序,你还可以加一个  -i 参数,这样每杀死一个程序前,都会询问:

$ fuser -m -v -i -k /media/BAK/
                      用户     进程号 权限   命令
/media/BAK/:         galeki      371     ..c..   gqview
杀死进程 371 ? (y/N)

零度科技原文链接:http://www.ldisp.com/a/primary/2014/linux-umount-busy.shtml

上一篇:CentOS下du查看计算目录大小的命令
下一篇:vsftpd中锁定用户目录

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

0

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理