欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>新闻动态>新手指南

目录导航

通过rsync+inotify实现数据的实时备份

美国KT机房 发布于 2014-05-01  
新手指南

转载至:http://ixdba.blog.51cto.com/2895551/580280/
在前面的博文中,我讲到过利用rsync实现数据的镜像和备份,但是要实现数据的实时备份,单独靠rsync还不能实现,本文就讲述下如何实现数据的实时备份。

一、rsync的优点与不足

 与传统的cp、tar备份方式相比,rsync具有安全性高、备份迅速、支持增量备份等优点,通过rsync可以解决对实时性要求不高的数据备份需求,例如定期的备份文件服务器数据到远端服务器,对本地磁盘定期做数据镜像等。
 随着应用系统规模的不断扩大,对数据的安全性和可靠性也提出的更好的要求,rsync在高端业务系统中也逐渐暴露出了很多不足,首先,rsync同步数据时,需要扫描所有文件后进行比对,进行差量传输。如果文件数量达到了百万甚至千万量级,扫描所有文件将是非常耗时的。而且正在发生变化的往往是其中很少的一部分,这是非常低效的方式。其次,rsync不能实时的去监测、同步数据,虽然它可以通过linux守护进程的方式进行触发同步,但是两次触发动作一定会有时间差,这样就导致了服务端和客户端数据可能出现不一致,无法在应用故障时完全的恢复数据。基于以上原因,rsync+inotify组合出现了!

二、 初识inotify

 Inotify 是一种强大的、细粒度的、异步的文件系统事件监控机制,linux内核从2.6.13起,加入了Inotify支持,通过Inotify可以监控文件系统中添加、删除,修改、移动等各种细微事件,利用这个内核接口,第三方软件就可以监控文件系统下文件的各种变化情况,而inotify-tools就是这样的一个第三方软件。
在上面章节中,我们讲到,rsync可以实现触发式的文件同步,但是通过crontab守护进程方式进行触发,同步的数据和实际数据会有差异,而inotify可以监控文件系统的各种变化,当文件有任何变动时,就触发rsync同步,这样刚好解决了同步数据的实时性问题。

三、 安装inotify工具inotify-tools

 由于inotify特性需要Linux内核的支持,在安装inotify-tools前要先确认Linux系统内核是否达到了2.6.13以上,如果Linux内核低于2.6.13版本,就需要重新编译内核加入inotify的支持,也可以用如下方法判断,内核是否支持inotify:
[root@localhost webdata]# uname -r
2.6.18-164.11.1.el5PAE
[root@localhost webdata]# ll /proc/sys/fs/inotify
总计 0
-rw-r--r-- 1 root root 0 04-13 19:56 max_queued_events
-rw-r--r-- 1 root root 0 04-13 19:56 max_user_instances
-rw-r--r-- 1 root root 0 04-13 19:56 max_user_watches
如果有上面三项输出,表示系统已经默认支持inotify,接着就可以开始安装inotify-tools了。
可以到http://inotify-tools.sourceforge.net/下载相应的inotify-tools版本,然后开始编译安装:
[root@localhost  ~]# tar zxvf inotify-tools-3.14.tar.gz 
root@localhost  ~]# cd inotify-tools-3.14
[root@localhost inotify-tools-3.14]# ./configure
[root@localhost inotify-tools-3.14]# make
[root@localhost inotify-tools-3.14]# make install
[root@localhost inotify-tools-3.14]# ll /usr/local/bin/inotifywa*
-rwxr-xr-x 1 root root 37264 04-14 13:42 /usr/local/bin/inotifywait
-rwxr-xr-x 1 root root 35438 04-14 13:42 /usr/local/bin/inotifywatch
inotify-tools安装完成后,会生成inotifywait和inotifywatch两个指令,其中,inotifywait用于等待文件或文件集上的一个特定事件,它可以监控任何文件和目录设置,并且可以递归地监控整个目录树。
inotifywatch用于收集被监控的文件系统统计数据,包括每个inotify事件发生多少次等信息。

四、 inotify相关参数

inotify定义了下列的接口参数,可以用来限制inotify消耗kernel memory的大小。由于这些参数都是内存参数,因此,可以根据应用需求,实时的调节其大小。下面分别做简单介绍。
    /proc/sys/fs/inotify/max_queued_evnets     
       表示调用inotify_init时分配给inotify instance中可排队的event的数目的最大值,超出这个值的事件被丢弃,但会触发IN_Q_OVERFLOW事件。
    /proc/sys/fs/inotify/max_user_instances
        表示每一个real user ID可创建的inotify instatnces的数量上限。
    /proc/sys/fs/inotify/max_user_watches
        表示每个inotify instatnces可监控的最大目录数量。如果监控的文件数目巨大,需要根据情况,适当增加此值的大小,例如:
echo 30000000 > /proc/sys/fs/inotify/max_user_watches

原文来自零度科技:http://www.ldisp.com/a/primary/2014/2731.shtml

上一篇:通过IPMI kvm控制台远程重装服务器系统
下一篇:让Nginx作为Windows服务开机自启动

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

1

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理