欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>新闻动态>新手指南

目录导航

ubuntu 永久修改主机名的方法

香港CPC机房 添加于 2013-07-13  
新手指南

1、永久修改主机名
在Ubuntu系统中永久修改主机名也比较简单。主机名存放在/etc/hostname文件中,修改主机名时,编辑hostname文件,在文件中输入新的主机名并保存该文件即可。重启系统后,参照上面介绍的快速查看主机名的办法来确认主机名有没有修改成功。
值的指出的是,在其它Linux发行版中,并非都存在/etc/hostname文件。如Fedora发行版将主机名存放在/etc/sysconfig/network文件中。所以,修改主机名时应注意区分是哪种Linux发行版。

2、查看主机名
在Ubuntu系统中,快速查看主机名有多种方法:
其一,打开一个GNOME终端窗口,在命令提示符中可以看到主机名,主机名通常位于“@”符号后;
其二,在终端窗口中输入命令:hostname或uname –n,均可以查看到当前主机的主机名。

3、临时修改主机名
命令行下运行命令:“hostname 新主机名
其中“新主机名”可以用任何合法字符串来表示。不过采用这种方式,新主机名并不保存在系统中,重启系统后主机名将恢复为原先的主机名称
例子:hostname ubuntu-temp
这样主机名字就临时被修改为ubuntu-temp,但是终端下不会立即显示生效后的主机名,重开一个终端窗口(通过ssh连接的终端需要重新连接才可以);

4、/etc/hostname与/etc/hosts的区别
/etc/hostname中存放的是主机名,hostname文件的一个例子:
v-jiwan-ubuntu-temp
/etc/hosts存放的是域名与ip的对应关系,域名与主机名没有任何关系,你可以为任何一个IP指定任意一个名字,hostname文件的一个例子:
127.0.0.1       localhost
127.0.1.1       v-jiwan-ubuntu

转载自零度科技:http://www.ldisp.com/a/primary/2013/1701.shtml

上一篇:bat 命令打开指定网页的方法
下一篇:解决VMware 挂起,恢复 时间不能自动同步的问题

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

0

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理