欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>新闻动态>新手指南

目录导航

CentOS 无损调整磁盘分区大小的实现方法

香港CPC机房 添加于 2013-03-26   CentOSlinuxlinux命令
新手指南

前几天在QQ群里,有一个朋友问到关于Linux中如何无损调整磁盘分区大小的问题,针对这个问题我在实际使用的过程中也曾探索过,所以比较关注如何无损的调整磁盘分区大小,而不丢失数据!在Windows中,我采用过BootStar的软件,通过该软件记录下硬盘分区的ID,就可以实现分区无损的调整,有兴趣的朋友可以至以下地址下载:
Star-Tools BootStar v8.30英文版
http://www.ithov.com/soft/19480.shtml
BootStar工具很小巧,但非常的好用,哪么在Linux下面有没有这样好用的无损磁盘分区调整工具呢?搜索了一下百度,找到一份比较理想的解决方案,希望借鉴给大家在使用中能解决你的实际问题。
1、下载gparted-LiveCD
该解决方案中提到了开源的GParted软件,下载地址如下:
http://gparted.sourceforge.net/download.php
让我们先来大概的了解一下这款GParted软件:

CentOS 无损调整磁盘分区大小的实现方法-图片1
CentOS 无损调整磁盘分区大小的实现方法-图片1

GParted是一款linux下的功能非常强大的分区工具,和windows下的‘分区魔术师’类似,操作和显示上也很相似。GParted可以方便的创建、删除分区,也可以调整分区的大小和移动分区的位置。GParted支持多种linux下常见的分区格式,包括ext2、ext4、fat、hfs、jfs、reiser4、reiserfs、xfs,甚至ntfs。另外官方还提供了 LiveCD 和 LiveUSB 版本的 GParted,方便在没有主系统的情况下对硬盘进行分区!
GParted可以用于创建、删除、移动分区,调整分区大小,检查、复制分区等操作。可以用于调整分区已安装新操作系统、备份特定分区到另一块硬盘等。   
GParted使用libparted来识别、调整分区表,并有各个文件系统工具来处理分区上的文件系统。这些文件系统工具并不是必须的,但要处理一中文件系统就必须先安装相应的工具。   
GParted使用C++写成,使用gtkmm提供GTK+界面。   
GParted项目还提供了一个包含GParted和全部文件系统工具的Live CD,也可以制作成Live USB或使用其他介质。这个Live CD系统基于Debian GNU/Linux。其它Linux Live CD版本也大多包含GParted,如Knoppix等。让我们来看看GParted如何使用吧!下面的使用方法以VPS为例,大家在实际使用的过程中可借鉴参考!
2、通过gparted-LiveCD引导
注意,自定义引导ISO的方法有多种。

到零度科技查看原文:http://www.ldisp.com/a/primary/2013/1521.shtml

上一篇:CentOS 6.2使用命令调整home分区大小
下一篇:serv-u 与windows 2003 防火墙的设置方法

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

6

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理