欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>网站建设教程>PHP教程

目录导航

PHP字符串长度计算 - strlen()函数

韩国高防服务器 添加于 2011-09-06  
PHP教程

strlen()函数和mb_strlen()函数

在PHP中,函数strlen()返回字符串的长度。函数原型如下:

int strlen(string string_input);
参数string_input为要处理的字符串。

strlen()函数返回字符串所占的字节长度,一个英文字母、数字、各种符号均占一个字节,它们的长度均为1。一个中午字符占两个字节,所以一个中午字符的长度是2。例如

<?php 
echo strlen("www.00isp.com");
echo strlen("零度科技");
?>
echo strlen(www.00isp.com); 的运行结果:13
echo strlen("零度科技"); 的运行结果:12

这里有一个疑问,一个中文字符不是占2个字节吗?“零度科技”,明明是四个汉字,运行的结果怎么会是12?

原因出在这里:strlen()计算时,对于一个UTF-8的中文字符,会把它当做长度为3来处理。当出现中英文混排的情况下,怎么准确的计算字符串的长度呢?这里,得引入另外一个函数mb_strlen()。mb_strlen()函数的用法与strlen()几乎一摸一样,只是多了一个指定字符集编码的参数。函数原型为:

int mb_strlen(string string_input, string encode);
PHP内置的字符串长度函数strlen无法正确处理中文字符串,它得到的只是字符串所占的字节数。对于GB2312的中文编码,strlen得到的值是汉字个数的2倍,而对于UTF-8编码的中文,就是3倍的差异了(在UTF-8编码下,一个汉字占3个字节)。 因此,下面的代码能准确计算出中文字符串的长度:

注意:对于mb_strlen($str,'UTF-8'),如果省略第二个参数,则会使用PHP的内部编码。内部编码可以通过mb_internal_encoding()函数得到。需要注意的是,mb_strlen并不是PHP核心函数,使用前需要确保在php.ini中加载了php_mbstring.dll,即确保“extension=php_mbstring.dll”这一行存在并且没有被注释掉,否则会出现未定义函数的问题。

原文来自零度科技:http://www.ldisp.com/a/php/2011/mb_strlen.shtml

上一篇:php开发论坛发贴机,论坛灌水机
下一篇:解决IIS配置PHP环境无法上传文件的问题

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

280

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理