欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>帮助教程>服务器软件配置

目录导航

nginx 作为反向代理实现负载均衡的配置方法

台湾游戏服务器 添加于 2013-12-16   nginx
服务器软件配置
nginx 这个轻量级、高性能的 web server 主要可以干两件事情:

〉直接作为http server(代替apache,对PHP需要FastCGI处理器支持);
〉另外一个功能就是作为反向代理服务器实现负载均衡

以下我们就来举例说明如何使用 nginx 实现负载均衡。因为nginx在处理并发方面的优势,现在这个应用非常常见。当然了Apache的 mod_proxy和mod_cache结合使用也可以实现对多台app server的反向代理和负载均衡,但是在并发处理方面apache还是没有 nginx擅长。

1、环境

a. 我们本地是Windows系统,然后使用VirutalBox安装一个虚拟的Linux系统。
在本地的Windows系统上分别安装nginx(侦听8080端口)和apache(侦听80端口)。在虚拟的Linux系统上安装apache(侦听80端口)。
这样我们相当于拥有了1台nginx在前端作为反向代理服务器;后面有2台apache作为应用程序服务器(可以看作是小型的server cluster。;-) );

b. nginx用来作为反向代理服务器,放置到两台apache之前,作为用户访问的入口;
nginx仅仅处理静态页面,动态的页面(php请求)统统都交付给后台的两台apache来处理。
也就是说,可以把我们网站的静态页面或者文件放置到nginx的目录下;动态的页面和数据库访问都保留到后台的apache服务器上。

c. 如下介绍两种方法实现server cluster的负载均衡。
我们假设前端nginx(为127.0.0.1:80)仅仅包含一个静态页面index.html;
后台的两个apache服务器(分别为localhost:80和158.37.70.143:80),一台根目录放置phpMyAdmin文件夹和test.php(里面测试代码为print “server1“;),另一台根目录仅仅放置一个test.php(里面测试代码为 print “server2“;)。

2、针对不同请求 的负载均衡

a. 在最简单地构建反向代理的时候 (nginx仅仅处理静态不处理动态内容,动态内容交给后台的apache server来处理),我们具体的设置为:在nginx.conf中修改:
location ~ \.php$ {proxy_pass 158.37.70.143:80 ;}
〉 这样当客户端访问localhost:8080/index.html的时候,前端的nginx会自动进行响应;
〉当用户访问localhost:8080/test.php的时候(这个时候nginx目录下根本就没有该文件),但是通过上面的设置 location ~ \.php$(表示正则表达式匹配以.php结尾的文件,详情参看location是如何定义和匹配的 http://wiki.nginx.org/NginxHttpCoreModule) ,nginx服务器会自动pass给 158.37.70.143的apache服务器了。该服务器下的test.php就会被自动解析,然后将html的结果页面返回给nginx,然后 nginx进行显示(如果nginx使用memcached模块或者squid还可以支持缓存),输出结果为打印server2。

如上是最为简单的使用nginx做为反向代理服务器的例子;

b. 我们现在对如上例子进行扩展,使其支持如上的两台服务器。
我们设置nginx.conf的server模块部分,将对应部分修改为:
location ^~ /phpMyAdmin/ {proxy_pass 127.0.0.1:80 ;}location ~ \.php$ {proxy_pass 158.37.70.143:80 ;}

上面第一个部分location ^~ /phpMyAdmin/,表示不使用正则表达式匹配(^~),而是直接匹配,也就是如果客户端访问的 URL是以http://localhost:8080/phpMyAdmin/ 开头的话(本地的nginx目录下根本没有phpMyAdmin目录),nginx会自动pass到127.0.0.1:80 的Apache服务器,该服务器对phpMyAdmin目录下的页面进行解析,然后将结果发送给nginx,后者显示;
如果客户端访问URL是http://localhost/test.php 的话,则会被pass到158.37.70.143:80 的apache进行处理。

因此综上,我们实现了针对不同请求的负载均衡。
〉如果用户访问静态页面index.html,最前端的nginx直接进行响应;
〉如果用户访问test.php页面的话,158.37.70.143:80 的Apache进行响应;
〉如果用户访问目录phpMyAdmin下的页面的话,127.0.0.1:80 的Apache进行响应;

零度科技原文链接:http://www.ldisp.com/a/pdg-soft/2013/2521.shtml

上一篇:Nginx使用webbench进行压力测试
下一篇:Nginx 简单的负载均衡配置示例[转载]

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

0

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理