欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>帮助教程>Linux 系统教程

目录导航

Linux Shell之read命令详解

香港高防(10G)机房 发布于 2014-12-02  
Linux 系统教程

概述:read命令

-d	[输入结束字符,默认结束符是换行]
-p	("提示语句")
-n	[字符个数]
-t	(等待时间)
-s	(不回显)
-a	[数组名]

1、基本读取

read命令接收标准输入(键盘)的输入,或其他文件描述符的输入(后面在说)。得到输入后,read命令将数据放入一个标准变量中。下面是read命令
的最简单形式::
#!/bin/bash

echo -n "Enter your name:"   //参数-n的作用是不换行,echo默认是换行
read  name                   //从键盘输入
echo "hello $name,welcome to my program"     //显示信息
exit 0                       //退出shell程序。

由于read命令提供了-p参数,允许在read命令行中直接指定一个提示。
所以上面的脚本可以简写成下面的脚本::
#!/bin/bash

read -p "Enter your name:" name
echo "hello $name, welcome to my program"
exit 0
在上面read后面的变量只有name一个,也可以有多个,这时如果输入多个数据,则第一个数据给第一个变量,第二个数据给第二个变量,如果输入数据个数过多,则最后所有的值都给第一个变量。如果太少输入不会结束。

在read命令行中也可以不指定变量.如果不指定变量,那么read命令会将接收到的数据放置在环境变量REPLY中。
例如::
read -p "Enter a number"
环境变量REPLY中包含输入的所有数据,可以像使用其他变量一样在shell脚本中使用环境变量REPLY.

2、计时输入.

使用read命令存在着潜在危险。脚本很可能会停下来一直等待用户的输入。如果无论是否输入数据脚本都必须继续执行,那么可以使用-t选项指定一个计时器。
-t选项指定read命令等待输入的秒数。当计时满时,read命令返回一个非零退出状态;
#!/bin/bash

if read -t 5 -p "please enter your name:" name
then
    echo "hello $name ,welcome to my script"
else
    echo "sorry,too slow"
fi
exit 0
除了输入时间计时,还可以设置read命令计数输入的字符。当输入的字符数目达到预定数目时,自动退出,并将输入的数据赋值给变量。
#!/bin/bash

read -n1 -p "Do you want to continue [Y/N]?" answer
case $answer in
Y | y)
      echo "fine ,continue";;
N | n)
      echo "ok,good bye";;
*)
     echo "error choice";;
esac
exit 0
该例子使用了-n选项,后接数值1,指示read命令只要接受到一个字符就退出。只要按下一个字符进行回答,read命令立即
接受输入并将其传给变量。无需按回车键。

3、默读(输入不显示在监视器上)

有时会需要脚本用户输入,但不希望输入的数据显示在监视器上。典型的例子就是输入密码,当然还有很多其他需要隐藏的数据。
-s选项能够使read命令中输入的数据不显示在监视器上(实际上,数据是显示的,只是read命令将文本颜色设置成与背景相同的颜色)。
#!/bin/bash

read  -s  -p "Enter your password:" pass
echo "your password is $pass"
exit 0 

4、读文件

最后,还可以使用read命令读取Linux系统上的文件。每次调用read命令都会读取文件中的"一行"文本。当文件没有可读的行时,read命令将以零状态退出。读取文件的关键是如何将文本中的数据传送给read命令。最常用的方法是对文件使用cat命令并通过管道将结果直接传送给包含read命令的while命令
例子::
#!/bin/bash

count=1    // 赋值语句,不加空格
cat test | while read line        //cat 命令的输出作为read命令的输入,read读到的值放在line中
do
   echo "Line $count:$line"
   count=$[ $count + 1 ]          //注意中括号中的空格。
done
echo "finish"
exit 0

5、更改结束符

-d[character] 指定结束输入的字符 d--delimiter分隔符,界定符
就是读取输入,直到某个字符出现为止,而不是转行结束。当然,“某个字符”不算进去。
测试结果:
1, 指定是某个字符后,回车也被读进去,而不会因回车结束
2, -dstr 不会到str结束,是s结束,所以人家才说是character
3, -dx str ;# str变量转了n行+输入字符 ; echo $str 并不会把转行输出来,要echo "$str" 才会转行。

6、数组输入

把输入内容按分隔符(空格或者跳格之类)分配给数组,连续的空格也算为1个分割。输入后,数组规格跟c语言一样,用var[n]的格式表示,下标从0开始,直接echo $var 的效果等于echo ${var[0]}当echo 数组带下标的时候,记得加{}表达,比如echo ${a[1]}定义数组变量: read -a arr 就可以了; read -a arr[1] 出错。但是你直接 read arr[1] 是允许的,就是直接赋值数组某个元素。

到零度科技查看原文:http://www.ldisp.com/a/linux/2014/shell-cmd-read.shtml

上一篇:Linux Shell之sort命令详解加实例
下一篇:Linux tail 命令详解和实例

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

1

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理