欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>帮助教程>Linux 系统教程

目录导航

linux的export命令和shell变量的生命周期,环境变量

香港CPC机房 添加于 2014-01-16  
Linux 系统教程
export:将自定义变量设定为系统环境变量(当前shell中有效)

功能说明:设置或显示环境变量。

语  法:export  [-fnp][变量名称]=[变量设置值]

补充说明:在shell中执行程序时,shell会提供一组环境变量。export可新增,修改或删除环境变量,供后续执行的程序使用。export的效力仅及于该此登陆操作。

参  数:
-f  代表[变量名称]中为函数名称。
-n  删除指定的变量。变量实际上并未删除,只是不会输出到后续指令的执行环境中。
-p  列出所有的shell赋予程序的环境变量。

在shell中输入export可以输出当前的变量。也可以通过
export TARGET=arm-linux-这样的命令设定环境变量,
export PATH=$PATH:/.../bin。
当执行一个脚本时,新开了一个子shell,继承父shell中的环境
变量,但是在子shell中定义的变量是不能被带回到父shell中。
/etc/environment是设置整个系统的环境,而/etc/profile是设置所有用户的环境,前者与登录用户无关,后者与登录用户有关。
如果同一个变量在用户环境(/etc/profile)和系统环境(/etc/environment)有不同的值那应该是以用户环境为准了。
另外设置环境变量可以在/etc/profile中,区别如下:
/etc/profile:此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行.
并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置.
/etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取.
~/.bash_profile:每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该
文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件.
~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该
该文件被读取.
~/.bash_logout:当每次退出系统(退出bash shell)时,执行该文件. 
另外,/etc/profile中设定的变量(全局)的可以作用于任何用户,而~/.bashrc等中设定的变量(局部)只能继承/etc/profile中的变量,他们是"父子"关系.
~/.bash_profile 是交互式、login 方式进入 bash 运行的
~/.bashrc 是交互式 non-login 方式进入 bash 运行的
通常二者设置大致相同,所以通常前者会调用后者。

转载自零度科技:http://www.ldisp.com/a/linux/2014/linux-export.shtml

上一篇:Linux stty命令简单实例
下一篇:linux tee 命令详解

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

0

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理