欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>帮助教程>Linux 系统教程

目录导航

Linux Shell之uptime命令

美国HS机房 发布于 2014-12-03  

Linux 系统教程

uptime--查看系统当前状态 root:/home# uptime
18:13:05 up 16:56,  5 users,  load average: 0.71, 0.19, 0.06
18:13:05: 当前时间
16:56: 系统已运行的时间
5 users: 当前在线用户
load average: 0.71, 0.19, 0.06: 最近1分钟、5分钟、15分钟系统的平均负载

平均负载定义:运行进程队列中的平均进程数量
 
关于平均负载,网上有篇文章有更好的解释:
(转自http://www.slyar.com/blog/linux-load-average-three-numbers.html)
最直接的显示系统平均负载的命令
root@Slyar.com:~# cat /proc/loadavg
0.10 0.06 0.01 1/72 29632
除了前3个数字表示平均进程数量外,后面的1个分数,分母表示系统进程总数,分子表示正在运行的进程数;最后一个数字表示最近运行的进程ID.

系统平均负载-进阶解释

只是上面那一句话的解释,基本等于没解释。写这篇文章的缘由就是因为看到了一篇老外写的关于Load Average的文章,觉得解释的很好,所以才打算摘取一部分用自己的话翻译一下。
@scoutapp Thanks for your article Understanding Linux CPU Load, I just translate and share it to Chinese audiences.
为了更好地理解系统负载,我们用交通流量来做类比。
1、单核CPU - 单车道 - 数字在0.00-1.00之间正常
路况管理员会告知司机,如果前面比较拥堵,那司机就要等待,如果前面一路畅通,那么司机就可以驾车直接开过。
Linux Shell之uptime命令-图片1
Linux Shell之uptime命令-图片1

具体来说:
0.00-1.00 之间的数字表示此时路况非常良好,没有拥堵,车辆可以毫无阻碍地通过。
1.00 表示道路还算正常,但有可能会恶化并造成拥堵。此时系统已经没有多余的资源了,管理员需要进行优化。
1.00-*** 表示路况不太好了,如果到达2.00表示有桥上车辆一倍数目的车辆正在等待。这种情况你必须进行检查了。
2、多核CPU - 多车道 - 数字/CPU核数 在0.00-1.00之间正常
Linux Shell之uptime命令-图片2
Linux Shell之uptime命令-图片2

多核CPU的话,满负荷状态的数字为 "1.00 * CPU核数",即双核CPU为2.00,四核CPU为4.00。
3、安全的系统平均负载
作者认为单核负载在0.7以下是安全的,超过0.7就需要进行优化了。
4、应该看哪一个数字,1分钟,5分钟还是15分钟?
作者认为看5分钟和15分钟的比较好,即后面2个数字。
5、怎样知道我的CPU是几核呢?
使用以下命令可以直接获得CPU核心数目
grep 'model name' /proc/cpuinfo | wc -l

结论

取得CPU核心数目N,观察后面2个数字,用数字/N,如果得到的值小于0.7即可无忧。

零度科技原文链接:http://www.ldisp.com/a/linux/2014/Linux-uptime.shtml

上一篇:Linux tail 命令详解和实例
下一篇:Linux Shell学习:uniq命令使用方法介绍

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

1

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理