欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>帮助教程>Linux 系统教程

目录导航

Centos Linux 安全防护之防止黑客的入侵

香港CPC机房 添加于 2014-05-05   CentOS

Linux 系统教程

黑客一般都会寻求下列途径去试探一台Centos Linux或Unix主机,直到它找到容易入侵的目标,然后再开始动手入侵。常见的攻击手法如下:

1、直接窃听取得root密码,或者取得某位特殊User的密码,而该位User可能为root。再获取任意一位User的密码,因为取得一般用户密码通常很容易。

2、黑客们经常用一些常用字来破解密码。曾经有一位美国黑客表示,只要用“password”这个字,就可以打开全美多数的计算机。其它常用的单 词还有:account、ald、 alpha、beta、computer、dead、demo、dollar、games、bod、hello、help、intro、kill、 love、no、ok、okay、please、sex、secret、superuser、system、test、work、yes等。

3、使用命令:finger@some.cracked.host,就可以知道该台计算机上面的用户名称。然后找这些用户下手,并通过这些容易入侵的用户取得系统的密码文件/etc/passwd,再用密码字典文件搭配密码猜测工具猜出root的密码。

4、利用一般用户在/tmp目录放置着的SetUID的文件或者执行着SetUID程序,让root去执行,以产生安全漏洞。

5、利用系统上需要SetUID root权限的程序的安全漏洞,取得root的权限,例如:pppd。

6、从.rhost的主机入侵。因为当用户执行rlogin登录时,rlogin程序会锁定.rhost定义的主机及账号,并且不需要密码登录。

7、修改用户的.login、cshrc、.profile等Shell设置文件,加入一些破坏程序。用户只要登录就会执行,例如“if /tmp/backdoor exists run /tmp/backdoor”。

8、只要用户登录系统,就会不知不觉地执行Backdoor程序(可能是Crack程序),它会破坏系统或者提供更进一步的系统信息,以利Hacker渗透系统。

9、如果公司的重要主机可能有网络防火墙的层层防护,Hacker有时先找该子网的任何一台容易入侵的主机下手,再慢慢向重要主机伸出魔掌。例如:使用NIS共同联机,可以利用remote 命令不需要密码即可登录等,这样黑客就很容易得手了。

10、Hacker会通过中间主机联机,再寻找攻击目标,避免被用逆查法抓到其所在的真正IP地址。

11、Hacker进入主机有好几种 方式,可以经由Telnet(Port 23)、Sendmail(Port25)、FTP(Port 21)或WWW(Port 80)的方式进入。一台主机虽然只有一个地址,但是它可能同时进行多项服务,而这些Port都是黑客“进入”该主机很好的方式。

12、Hacker通常利用 NIS(IP)、NFS这些RPC Service截获信息。只要通过简单的命令(例如showmount),便能让远方的主机自动报告它所提供的服务。当这些信息被截获时,即使装有 tcp_wrapper等安全防护软件,管理员依然会在毫不知情的情况下被“借”用了NIS Server上的文件系统,而导致/etc/passwd外流。

13、发E-mail给anonymous账号,从FTP站取得/etc/passwd密码文件,或直接下载FTP站/etc目录的passwd文件。

14、网络窃听,使用sniffer程序监视网络Packet,捕捉Telnet,FTP和Rlogin一开始的会话信息,便可顺手截获root密码,所以sniffer是造成今日Internet非法入侵的主要原因之一。

15、利用一些系统安全漏洞入侵主机,例如:Sendmail、Imapd、Pop3d、DNS等程序,经常发现安全漏洞,这对于入侵不勤于修补系统漏洞的主机相当容易得手。

16、被Hacker入侵计算机,系统的Telnet程序可能被掉包,所有用户Telnet session的账号和密码均被记录下,并发E-mail给Hacker,进行更进一步的入侵。

17、Hacker会清除系统记录。一些厉害的Hacker都会把记录它们进入的时间、IP地址消除掉,诸如清除:syslog、lastlog、messages、wtmp、utmp的内容,以及Shell历史文件.history。

18、入侵者经常将如ifconfig、tcpdump这类的检查命令更换,以避免被发觉。

19、系统家贼偷偷复制/etc/passwd,然后利用字典文件去解密码。

20、家贼通过su或sudo之类的Super User程序觊觎root的权限。

21、黑客经常使用Buffer overflow(缓冲区溢位)手动入侵系统。

22、cron是Centos Linux操作系统用来自动执行命令的工具,如定时备份或删除过期文件等等。入侵者常会用cron来留后门,除了可以定时执行破译码来入侵系统外,又可避免被管理员发现的危险。

23、利用IP spoof(IP诈骗)技术入侵Centos Linux主机。

以上是目前常见的黑客攻击Centos Linux 主机的手法。如果黑客可以利用上述一种方法轻易地入侵计算机的话,说明该服务器的安全性实在太差了,需要赶快下载新版的软件来升级或是用patch文件来 修补安全漏洞。

原文来自零度科技:http://www.ldisp.com/a/linux/2014/2750.shtml

上一篇:Linux下查找后门程序,CentOS 查后门程序的shell
下一篇:Centos Linux 安全防护之检测系统安全

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

0

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理