欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>帮助教程>Linux 系统教程

目录导航

shell数组小结

美国西岸机房 发布于 2014-01-19   shellshell编程
Linux 系统教程
不知道 是什么时候写的东西,整理文档时被考古发现,给那些闲着蛋疼之人,一笑而过吧。如果本文中的错误给您带来所有的精神损失,请找保险公司理陪!当然你可以告诉我 (倾诉) 

数组作为一种特殊的数据结构在任何一种编程语言中都有它的一席之地,当然bash shell也不例外。本文就shell数组来做一个小的总结。
在这里只讨论一维数组的情况,关于多维数组(事实上,你得用一维数组的方法来模拟),不涉及。这里包括数组的复制,计算,删除,替换。

数组的声明

  1. array[key]=value # array[0]=one,array[1]=two
  2. declare -a array # array被当作数组名
  3. array=( value1 value2 value3 ... )
  4. array=( [1]=one [2]=two [3]=three ... )
  5. array="one two three" # echo ${array[0|@|*]},把array变量当作数组来处理,但数组元素只有字符串本身

数组的访问

${array[key]} # ${array[1]}

数组的删除

unset array[1] # 删除数组中第一个元素
unset array # 删除整个数组

计算数组的长度

  1. ${#array}
  2. ${#array[0]} #同上。 ${#array[*]} 、${#array[@]}。注意同#{array:0}的区别

数组的提取

从尾部开始提取
array=( [0]=one [1]=two [2]=three [3]=four )
${array[@]:1} # two three four,除掉第一个元素后所有元素,那么${array[@]:0}表示所有元素
${array[@]:0:2} # one two
${array[@]:1:2} # two three

子串删除

1)
[root@localhost dev]# echo ${array[@]:0}
one two three four

2)
[root@localhost dev]# echo ${array[@]#t*e} # 左边开始最短的匹配:"t*e",这将匹配到"thre"
one two e four

3)
[root@localhost dev]# echo ${array[@]##t*e} # 左边开始最长的匹配,这将匹配到"three"

4)
[root@localhost dev]# array=( [0]=one [1]=two [2]=three [3]=four )

5)
[root@localhost dev]# echo ${array[@] %o} # 从字符串的结尾开始最短的匹配
one tw three four

6)
[root@localhost dev]# echo ${array[@] %%o} # 从字符串的结尾开始最长的匹配
one tw three four

子串替换

[root@localhost dev]# array=( [0]=one [1]=two [2]=three [3]=four )

第一个匹配到的,会被删除
[root@localhost dev]# echo ${array[@] /o/m}
mne twm three fmur

所有匹配到的,都会被删除
[root@localhost dev]# echo ${array[@] //o/m}
mne twm three fmur

没有指定替换子串,则删除匹配到的子符
[root@localhost dev]# echo ${array[@] //o/}
ne tw three fur

替换字符串前端子串
[root@localhost dev]# echo ${array[@] /#o/k}
kne two three four

替换字符串后端子串
[root@localhost dev]# echo ${array[@] /%o/k}
one twk three four

零度科技原文链接:http://www.ldisp.com/a/linux/2014/2616.shtml

上一篇:Linux Shell编程case语句
下一篇:linux shell awk 语法

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

0

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理