欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>帮助教程>Linux 系统教程

目录导航

ntp提示 no server suitable for synchronization found的解决办法

亚洲服务器 添加于 2013-12-01  

Linux 系统教程

当用ntpdate -d 来查询时会发现导致 no server suitable for synchronization found 的错误的信息有以下2个:
错误1.Server dropped: Strata too high
在ntp客户端运行ntpdate serverIP,出现no server suitable for synchronization found的错误。
在ntp客户端用ntpdate –d serverIP查看,发现有“Server dropped: strata too high”的错误,并且显示“stratum 16”。而正常情况下stratum这个值得范围是“0~15”。
这是因为NTP server还没有和其自身或者它的server同步上。
以下的定义是让NTP Server和其自身保持同步,如果在/ntp.conf中定义的server都不可用时,将使用local时间作为ntp服务提供给ntp客户端。
server 127.127.1.0
fudge 127.127.1.0 stratum 8
在ntp server上重新启动ntp服务后,ntp server自身或者与其server的同步的需要一个时间段,这个过程可能是5分钟,在这个时间之内在客户端运行ntpdate命令时会产生no server suitable for synchronization found的错误。
那么如何知道何时ntp server完成了和自身同步的过程呢?
在ntp server上使用命令:
# watch ntpq -p
出现画面:
Every 2.0s: ntpq -p
     remote           refid      st t when poll reach   delay   offset jitter
==============================================================================
 192.168.30.22   LOCAL(0)         8 u   22   64    1    2.113 179133.   0.001
 LOCAL(0)        LOCAL(0)        10 l   21   64    1    0.000   0.000  0.001
注意LOCAL的这个就是与自身同步的ntp server。
注意reach这个值,在启动ntp server服务后,这个值就从0开始不断增加,当增加到17的时候,从0到17是5次的变更,每一次是poll的值的秒数,是64秒*5=320秒的时间。
如果之后从ntp客户端同步ntp server还失败的话,用ntpdate –d来查询详细错误信息,再做判断。
错误2.Server dropped: no data
从客户端执行netdate –d时有错误信息如下:
transmit(192.168.30.22)
transmit(192.168.30.22)
transmit(192.168.30.22)
transmit(192.168.30.22)
transmit(192.168.30.22)
192.168.30.22: Server dropped: no data
server 192.168.30.22, port 123
.....
28 Jul 17:42:24 ntpdate[14148]: no server suitable for synchronization found
出现这个问题的原因可能有2:
1。检查ntp的版本,如果你使用的是ntp4.2(包括4.2)之后的版本,在restrict的定义中使用了notrust的话,会导致以上错误。
使用以下命令检查ntp的版本:
# ntpq -c version
下面是来自ntp官方网站的说明:
The behavior of notrust changed between versions 4.1 and 4.2.
In 4.1 (and earlier) notrust meant "Don't trust this host/subnet for time".
In 4.2 (and later) notrust means "Ignore all NTP packets that are not cryptographically authenticated." This forces remote time servers to authenticate themselves to your (client) ntpd
解决:
把notrust去掉。
2。检查ntp server的防火墙。可能是server的防火墙屏蔽了upd 123端口。
可以用命令
#service iptables stop
来关掉iptables服务后再尝试从ntp客户端的同步,如果成功,证明是防火墙的问题,需要更改iptables的设置。

原文来自零度科技:http://www.ldisp.com/a/linux/2013/2430.shtml

上一篇:Linux 每次启动时钟日期就多了 8 小时
下一篇:NTP排错,ntp的原理及其他说明

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

2

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理