欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>帮助教程>Linux 系统教程

目录导航

CentOS 使用ntpdate更新系统时间

香港CPC机房 发布于 2013-12-01  
Linux 系统教程

ntpd、ntpdate的区别

使用之前得弄清楚一个问题,ntpd与ntpdate在更新时间时有什么区别。ntpd不仅仅是时间同步服务器,他还可以做客户端与标准时间服务器进行同步时间,而且是平滑同步,并非ntpdate立即同步,在生产环境中慎用ntpdate,也正如此两者不可同时运行。
时钟的跃变,对于某些程序会导致很严重的问题。许多应用程序依赖连续的时钟——毕竟,这是一项常见的假定,即,取得的时间是线性的,一些操作,例如数据库事务,通常会地依赖这样的事实:时间不会往回跳跃。不幸的是,ntpdate调整时间的方式就是我们所说的”跃变“:在获得一个时间之后,ntpdate使用settimeofday(2)设置系统时间,这有几个非常明显的问题:
第一,这样做不安全。ntpdate的设置依赖于ntp服务器的安全性,攻击者可以利用一些软件设计上的缺陷,拿下ntp服务器并令与其同步的服务器执行某些消耗性的任务。由于ntpdate采用的方式是跳变,跟随它的服务器无法知道是否发生了异常(时间不一样的时候,唯一的办法是以服务器为准)。
第二,这样做不精确。一旦ntp服务器宕机,跟随它的服务器也就会无法同步时间。与此不同,ntpd不仅能够校准计算机的时间,而且能够校准计算机的时钟。
第三,这样做不够优雅。由于是跳变,而不是使时间变快或变慢,依赖时序的程序会出错(例如,如果ntpdate发现你的时间快了,则可能会经历两个相同的时刻,对某些应用而言,这是致命的)。
因而,唯一一个可以令时间发生跳变的点,是计算机刚刚启动,但还没有启动很多服务的那个时候。其余的时候,理想的做法是使用ntpd来校准时钟,而不是调整计算机时钟上的时间。
NTPD 在和时间服务器的同步过程中,会把 BIOS 计时器的振荡频率偏差——或者说 Local Clock 的自然漂移(drift)——记录下来。这样即使网络有问题,本机仍然能维持一个相当精确的走时。

ntp的移植

1)   ./configure --prefix=YOUR_INSTALL_DIRECTORY--host=arm-linux
2)   make
3)   make install

ntp的使用

1)  在客户端上vi /etc/services 增加两行:
ntp          123/tcp
ntp          123/udp
2)  如果客户端/etc目录下没有localtime文件,将服务器上/etc目录下的localtime文件复制到客户端的/etc目录下
3)    打开时间服务器(假设其IP地址为192.168.1.11)上的ntp进程
/etc/init.d/ntp start
4)    客户端开始更新时间
ntpdate 192.168.1.11
注意:
l  如果重启ntp守护进程后,开发板有可能无法立即更新时间,提示错误“no server suitable for synchronization found”,这是因为每次重启NTP服务器之后大约要3-5分钟客户端才能与服务器建立正常的通讯连接,等待一会儿再更新就可以了。
l  有可能防火墙会阻碍更新时间,这时可以加上“-u”参数。

零度科技原文链接:http://www.ldisp.com/a/linux/2013/2426.shtml

上一篇:CentOS 6.x 使用wdcp新建的ftp不能登录
下一篇:NTP客户端时间同步的脚本

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

1

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理