欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>网站建设教程>javascript教程

目录导航

JS利用正则替换指定字符

美国SK机房 添加于 2014-01-06  
javascript教程

定义和用法

replace() 方法用于在字符串中用一些字符替换另一些字符,或替换一个与正则表达式匹配的子串。

语法

stringObject.replace(regexp,replacement)
参数描述
regexp必需。规定了要替换的模式的 RegExp 对象。请注意,如果该值是一个字符串,则将它作为要检索的直接量文本模式,而不是首先被转换为 RegExp 对象。
replacement必需。一个字符串值。规定了替换文本或生成替换文本的函数。

返回值

一个新的字符串,是用 replacement 替换了 regexp 的第一次匹配或所有匹配之后得到的。

说明

字符串 stringObject 的 replace() 方法执行的是查找并替换的操作。它将在 stringObject 中查找与 regexp 相匹配的子字符串,然后用 replacement 来替换这些子串。如果 regexp 具有全局标志 g,那么 replace() 方法将替换所有匹配的子串。否则,它只替换第一个匹配子串。

replacement 可以是字符串,也可以是函数。如果它是字符串,那么没有匹配都将由字符串替换。但是 replacement 中的 $ 字符具有特定的含义。如下表所示,它说明从模式匹配得到的字符串将用于替换。

字符替换文本
$1、$2、...、$99与 regexp 中的第 1 到第 99 个子表达式相匹配的文本。
$&与 regexp 相匹配的子串。
$`位于匹配子串左侧的文本。
$'位于匹配子串右侧的文本。
%直接量符号。

注意:ECMAScript v3 规定,replace() 方法的参数 replacement 可以是函数而不是字符串。在这种情况下,每个匹配都调用该函数,它返回的字符串将作为替换文本使用。该函数的第一个参数是匹配模式的字符串。接下来的参数是与模式中的子表达式匹配的字符串,可以有 0 个或多个这样的参数。接下来的参数是一个整数,声明了匹配在 stringObject 中出现的位置。最后一个参数是 stringObject 本身。

实例

例子 1

在本例中,我们将使用 "W3School" 替换字符串中的 "Microsoft":

转载自零度科技:http://www.ldisp.com/a/javascript/2014/2559.shtml

上一篇:js document、location、body 属性方法
下一篇:browserLanguage 和language取浏览器设置的首选语言

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

0
会员
0通知
客服
0特价
搜索
TOP
香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理