欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>新闻动态>精品文摘

目录导航

站群,什么是站群

发布于 2010-10-15   站群什么是站群
精品文摘

简介

  所谓站群,是指统一规划,统一标准,建立在统一标准,建立在统一技术构架基础之上,分级管理,分级维护,耦合程度高,信息可以实现基于特定权限共享呈送的网站集合。并不是把很多个网站集中在一起就可以称得上是站群了,一定是要:统一,分级管理,信息共享,单点登录才可以。站群实现了技术标准统一,能够互联互通,实行集群化管理,相对一致的网站运行和服务规范。

发展阶段

  站群最早是政府在应用中提出来的,经过了很多年的发展,整体上来看,站群系统构建技术发展可划分为两个阶段:

  第一阶段是第一代网群系统也叫:“传统站群系统”。主要由网站内容管理系统CMS扩展而来,采用发布多个栏目的形式达到多个站点的形式,从构架上,都是一个CMS系统,一个后台,一个数据库,一个结构。这样在站群的早期的需求中,可以满足政府主站和子站的快速建设,批量建设,模板建设等,模式都是一样的,数据库结构也是一样的。

  第二阶段是第二代站群系统也叫:“网站集群系统”。虽然“传统站群系统”可以快速建设多个相似的站点和模板,但真正的站群的站点数量太多,就会出现问题,毕竟是一个数据库中。随着互联网技术的快速发展,站群的需求也不断的增长。尤其是Web2.0概念的提出,网站的互动性和子站点独立扩展性也越来越是当前站群系统的功能之一,所以,第二代站群系统应运而生,他的出现解决了:1.站群系统站点数量很大,需要多台服务器分布式部署;2.子站点独立,子站从文件存储到数据库结构都是完全独立的。3.站点间的单点登录和信息共享等。

  那么第二代站群系统的优势是什么呢?举个简单的例子就会清晰明了。比如,现在大型集团都有下设无数子公司,业务一般都不一样,当然子站的数据库结构和表现形式,就会不同,如果站群系统中的某一个站点想要做独立的扩展和二次开发,那么“传统站群系统”只能是增加现有数据库的字段,从而别的子站也跟着“被扩展”了,而“第二代站群系统”由于子站是完全独立的,对这个问题就会迎刃而解。

  站群技术应用领域范围很广,例如政府门户网站群、大型企事业网站群、行业网站群等。在电子政务的应用中,网站群系统可以为政府门户及部门网站共享共用,实现站内单点登陆、统一网站管理、统一的界面设计与风格和一站式受理服务等。

发展趋势

国内站群系统的情况参差不齐,现在一般从事CMS系统开发的,都会想法扩展成为:“一代站群系统”也相当容易。二代的网站群集群系统,国内也有不少家一直从事系统的开发,目前有:TRS系统,南京大汉,西部动力的We7网站群系统等。

零度科技原文链接:http://www.ldisp.com/a/article/2010/561.shtml

上一篇:Godaddy域名注册使用支付宝支付图解
下一篇:如何做系统备份,镜像备份系统

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

32

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理