欢迎您,零度科技专业海外服务器租用
公司电话: 24小时电话: 

当前位置:首页>新闻动态>精品文摘

目录导航

32位系统与64位系统的区别

添加于 2010-10-27  

精品文摘

Microsoft Windows64位(x64)操作系统,相对于32位(x86)操作系统的最大优势和劣势是什么?

第一,设计初衷不同。64位操作系统的设计初衷是:满足机械设计和分析、三维动画、视频编辑和创作,以及科学计算和高性能计算应用程序等领域中需要大量内存和浮点性能的客户需求。换句简明的话说就是:它们是高科技人员使用本行业特殊软件的运行平台。而32位操作系统是为普通用户设计的。

第二,要求配置不同。64位操作系统只能安装在64位电脑上(CPU必须是64位的)。同时需要安装64位常用软件以发挥64位(x64)的最佳性能。32位操作系统则可以安装在32位(32位CPU)或64位(64位CPU)电脑上。当然,32位操作系统安装在64位电脑上,其硬件恰似“大马拉小车”:64位效能就会大打折扣。

第三,运算速度不同。64位CPU GPRs(General-Purpose Registers,通用寄存器)的数据宽度为64位,64位指令集可以运行64位数据指令,也就是说处理器一次可提取64位数据(只要两个指令,一次提取8个字节的数据),比32位(需要四个指令,一次提取4个字节的数据)提高了一倍,理论上性能会相应提升1倍。

第四,寻址能力不同。64位处理器的优势还体现在系统对内存的控制上。由于地址使用的是特殊的整数,因此一个ALU(算术逻辑运算器)和寄存器可以处理更大的整数,也就是更大的地址。比如,Windows Vista x64 Edition支持多达128 GB的内存和多达16 TB的虚拟内存,而32位CPU和操作系统最大只可支持4G内存。

第五,软件普及不同。目前,64位常用软件比32位常用软件,要少得多的多。道理很简单:使用64位操作系统的用户相对较少。因此,软件开发商必须考虑“投入产出比”,将有限资金投入到更多使用群体的软件之中。这也是为什么64位软件价格相对昂贵的重要原因(将成本摊入较少的发售之中)。

总而言之,Microsoft Windows 64位操作系统,必须“上”靠64位主机硬件的支撑,“下”靠64位常用软件的协助,才能将64位的优势发挥到极致,“三位一体”缺一不可(道理很简单:操作系统只是承上启下的运行平台)。至于64位电脑可以安装32位操作系统,64位操作系统可以安装32位软件,那是设计上的“向下兼容”,不是64位设计初衷的本来含义(如上所述)。

本文出自零度科技转载请注明出处:http://www.ldisp.com/a/article/2010/32bit-64bit.shtml

上一篇:如何做系统备份,镜像备份系统
下一篇:数据恢复软件 - EasyRecovery

 
了解零度?

零度科技主营全球服务器租用,如果您有服务器租用需求请联系

海外服务器租用

推荐香港、美国、韩国。提供站群服务器、高防服务器租用

海外特价服务器

关注零度特价服务器频道,了解全球特价服务器。

125

业务咨询

    技术服务

      特价活动
        全站搜索
        热门搜索:
        会员
        0通知
        客服
        0特价
        搜索
        TOP
        香港高防服务器,远程桌面,韩国服务器,nginx,反向代理